Eurofins Food Days

Eurofins Food Days
La qualité sera abordée de manière complète lors des tables-rondes et conférences sur les sujets suivants : les grandes tendances alimentaires en termes de marché et technologie, les impacts de l’inflation des matières premières et de l’énergie, les actualités et évolutions concernant les risques contaminants et allergènes ; les Novel Food ; les évolutions des référentiels IFS et BRC ; la sécurité microbiologique pour éviter les crises ; et comment des innovations analytiques peuvent participer à lutter contre l’érosion de la Bio.
Enfin, une visite du campus analytique d’Eurofins à Nantes sera proposée vendredi 9 juin après-midi, sans oublier un dîner de gala au Château des Ducs de Bretagne le jeudi 8 juin au soir.
Programme complet ici : https://www.eurofins.fr/eurofins-food-days/le-programme/
Inscription ici : https://www.eurofins.fr/eurofins-food-days/billetterie/
Le programme de la microbiologie :
Sécurité microbiologique pour éviter les crises
Vendredi 9 juin / 09h30 – 10h45
E. Coli, Salmonella, Listeria… L’année 2022 a été marquée par des crises microbiologiques de grande ampleur tant du point de vue des conséquences sanitaires que de la médiatisation très forte de ces événements. Le contrôle microbiologique en routine des produits est toujours primordial pour veiller à la mise sur le marché de produits sains. Cependant, comment anticiper en amont les potentielles crises ? Comment analyser le suivi des résultats dans le temps et discerner les signaux à risque ? Comme mettre en place un suivi efficace des environnements de production ? Et enfin, quand une pré-crise ou une crise est là, comment traquer au plus vite le point de contamination initiale et les flux jusqu’aux produits finis ?
· Delphine SERGENTET, Responsable du laboratoire – Laboratoire National de Référence (LNR) des E. coli dont STEC
· Christelle McGOVERN, Directrice R&D – Qualité et Standards Opérationnels – Burger-King France
· Vanessa LE CALVEZ, Directeur Qualité BU Beurre & Fromage et International – Eurial, Groupe Agrial
· Romain CHAUVET, Directeur R&D – Eurofins Microbiologie des Aliments
· Didier FROMENTIER, Expert microbiologie – Eurofins Microbiologie des Aliments