ASSISTANT INGENIEUR CRIBLAGE & FERMENTATION (H/F)

  • CDD/interim
  • Orsay

INRAE TRANSFERT

Nous sommes une filiale de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE), l’un des plus grands instituts de recherche en Europe.

Notre mission est de transférer les résultats de la recherche scientifique de l’INRAE vers l’industrie et les entreprises, en mettant l’accent sur l’innovation et la création de valeur.

Nous travaillons en étroite collaboration avec les chercheurs de l’INRAE pour identifier les technologies les plus prometteuses et les plus innovantes, et nous les aidons à les commercialiser.

Dans son rôle de lien entre la recherche et la société, INRAE Transfert accomplit 5 grandes missions :

  • Transférer les résultats de la recherche aux entreprises en valorisant et gérant le portefeuille de technologies d’INRAE via des accords d’exploitation avec des industriels ;
  • Promouvoir la création d’entreprises innovantes en accompagnant leur développement ;
  • Accompagner le montage, la négociation et la gestion de projets de recherche collaborative européens ou nationaux grâce à son expertise en ingénierie de projets ;
  • Monter, animer et gérer de grands programmes de recherche et développement ;
  • Mettre à disposition des ressources auprès du secteur des écotechnologies en créant une interface perméable entre les laboratoires de recherche publics et le monde économique.

INRAE Transfert développe et prône au quotidien les valeurs suivantes : fiabilité, flexibilité, adaptabilité, innovation et coopération, des valeurs qui nous ressemblent et nous rassemblent.

Pour mener à bien ces missions, INRAE Transfert s’entoure de plus de 130 collaborateurs regroupant plusieurs métiers pour accompagner la recherche et l’innovation sur toute la chaîne de la R&D.

Rejoignez-nous et faites partie d’une équipe de professionnels passionnés et talentueux qui travaillent ensemble pour changer le monde.

Dans une logique de développement soutenable, il devient essentiel d’encourager les transitions vers des alimentations plus sûres, plus saines, et plus durables. Le Grand Défi Ferments du Futur (FdF) est soutenu par France 2030 à hauteur de 48,3 M€ afin de répondre à ces enjeux en exploitant le formidable potentiel des ferments et des aliments fermentés.

FdF se positionne comme un catalyseur tissant des liens entre la recherche fondamentale et le monde industriel. D’une part, il soutient des projets de recherche scientifique, des projets de R&D collaboratifs publics/privés, ainsi que des prestations de service. D’autre part, il entend accompagner les start-ups afin d’accélérer leur démarrage et leur croissance. Les projets sont basés sur un véritable continuum d’expertise au service de l’innovation : de la recherche et de la preuve de concept jusqu’au développement préindustriel et au transfert technologique industriel, voire à la création d’entreprises.

L’activité de FdF repose sur la diversité des microorganismes naturels qui seront implantés au cœur de procédés industriels performants, pour les marchés de la production de ferments, d’aliments fermentés et de la biopréservation.

Le dispositif FdF s’appuie sur un Centre d’Innovation qui a été conçu en concertation avec les membres du consortium FdF (incluant 28 entreprises privées, dont 9 grands groupes, 7 ETI/PME et 12 start-ups) afin de mener une grande variété de projets R&D, en lien avec les unités de recherche scientifique associées à FdF. Ce centre unique en Europe, qui est en cours d’aménagement au cœur de l’écosystème de Paris-Saclay, sera équipé des dernières technologies en : (i) criblage, (ii) fermentation et (iii) analytique.

Au sein du Centre d’Innovation Ferments du Futur, l’Assistant-e Ingénieur-e de la plateforme Criblage & Fermentation conduit les manipulations de criblage et fermentation en bioréacteurs 1 L, tout en assurant la bonne utilisation du matériel, notamment par la formation des divers utilisateurs.

Activités principales :

  • Conduire les activités de la plateforme Criblage & Fermentation

– Réaliser les activités de microbiologie (bactéries, levures, champignons), criblage à très haut débit (échelle 20 µL à 200 mL), et fermentation (échelle 1 L) ; ainsi que les analyses nécessaires (HPLC, GC et physico-chimiques en collaboration avec la plateforme analytique) pour le suivi des expérimentations

– Réaliser le nettoyage et la remise en état du matériel

– Analyser les données (par ex. croissance, productivité, rendement, bilan matières, études statistiques) et préparer les comptes rendus

– Force de proposition pour développer de nouvelles méthodes en vue de leur transfert à l’échelle industrielle

  • Assurer le bon fonctionnement des équipements

– Réaliser les calibrations périodiques du matériel et vérifier le bon fonctionnement

– Organiser le suivi qualité et la maintenance périodique

– Gérer les stocks de consommables et assurer les commandes

– Appliquer les guides de bonnes pratiques garantissant la sécurité des personnes et respectant les règles HSE et normes ISO

– Participer au développement technologique de la plateforme Criblage & Fermentation

  • Participer à des projets R&D à fort impact sociétal et en collaboration avec des équipes académiques et industrielles

– Contribuer aux réflexions initiales sur le choix des méthodes de criblage et fermentation à mobiliser pour le projet

– Conduire les expérimentations nécessaires en criblage et fermentation pour la croissance de consortia microbiens innovants ou l’optimisation de procédés de fermentation

– Présenter les résultats et tenir informés l’équipe, la hiérarchie et le client de l’avancée du projet (réalisation du reporting)

– Gérer les ressources pour le fonctionnement du projet

– Formater les données produites sur la plateforme afin de les intégrer dans la base de données FdF en concertation avec les bioinformaticiens

  • Former les personnels utilisateurs de la plateforme Criblage & Fermentation

– Assurer la formation et l’intégration des partenaires et visiteurs utilisateurs de la plateforme

– Présenter les protocoles d’utilisation et les règles de sécurité en vigueur

– Conseiller ponctuellement sur des problèmes d’utilisation du matériel pour les personnes détachées des partenaires industriels et les personnes liées aux start-up hébergées par FF, ou tout autre type de visiteur ponctuel ou permanent

  • Contribuer à une vie d’équipe dynamique

– Contribuer activement à la cohésion de l’équipe au sein du Centre d’Innovation et au développement d’une dynamique positive

– Participer aux tâches mutualisées et aux projets de développement interne

Profil

  • Profil technico-scientifique Bac +3, avec formation en microbiologie, biotechnologie, biochimie ou génie des procédés, et plus de 3 ans d’expérience en conduite d’expérimentations R&D, idéalement sur une plateforme similaire
  • Solides connaissances en microbiologie et écologie microbienne (bactéries, levures, champignons filamenteux), robots de criblage, procédés de fermentation en bioréacteurs, métabolisme microbien, biologie moléculaire, méthodes analytiques (HPLC, GC, MS), transfert industriel
  • Excellentes capacités de communication orale et écrite
  • Bon esprit d’équipe
  • Prêt à accepter une part d’inconnu pour intégrer un projet ambitieux qui démarre
  • Rigueur / Autonomie / Proactivité
  • A l’aise en anglais à l’oral comme à l’écrit
  • Une expérience industrielle dans le domaine alimentaire serait un atout

Informations complémentaires

  • Lieu : Plateau de Saclay (91)
  • Type d’emploi : CDD de 12 mois
  • Poste à pourvoir : dès que possible
  • Temps de travail : Temps complet
  • Congés payés : 28 jours/an temps complet
  • RTT : 17,5 jours/an temps complet
  • Mutuelle : 75% employeur
  • Transport : participation 50% employeur ou Forfait mobilité durable (200 €)
  • Restauration d’entreprise : accès au RIE ou Tickets restaurants

Pour postuler, envoyez votre CV et votre lettre de motivation par e-mail à apply.49522-N0Ea9w@apply-talentdetection.com