Technicien microbiologie et œnologie

  • CDI
  • Vertou

Site institut français de la vigne et du vin

Dans le cadre du développement de son activité, l’Institut Français de la Vigne et du Vin recrute pour son unité de Vertou (pôle Val de Loire – Centre) un(e) technicien(ne) de laboratoire.

L’unité de Vertou dispose de 3 laboratoires spécialisés en œnologie, en biologie moléculaire et en microbiologie ; et d’une cave expérimentale de 800m2.

 

Missions

Mise en place de tests de phénotypage et génotypage de levures et bactéries

Réalisation de vinifications expérimentales en petites volumes en laboratoire (suivi des fermentations et suivi microbiologique)

Réalisation de prélèvements et mise en œuvre des analyses de suivis (observations microbiologiques, analyses courantes, …)

Participation à la réalisation de vinifications expérimentales en cave

 

Organisation des données et mise en forme des résultats

Participation au fonctionnement des laboratoires de microbiologie et biologie moléculaire de l’unité (entretien des matériels, commande de produits et de consommables…)

 

Contribution aux projets menés au sein de l’unité sur différentes thématiques œnologiques et microbiologiques (diminution des intrants, Vins sans ou pauvres en sulfites, étude de la diversité des micro-organismes, caractérisation et sélection de levures et bactéries…).

 

Compétences requises

Niveau Bac +2/3 avec 2 à 5 ans d’expérience

Polyvalence, bonnes connaissances en techniques de laboratoire et en microbiologie

Rigueur, sens de l’organisation, curiosité, autonomie et aptitude à travailler en équipe

Capacité à s’investir dans des missions demandant de nouvelles compétences

Bon relationnel

Maîtrise du pack office

Permis B

 

La prise de poste est prévue en novembre / décembre 2023.

Pour postuler, envoyez votre CV et votre lettre de motivation par e-mail à Marie-Charlotte.colosio@vignevin.com