CDD 18 mois – INGENIEUR(E) EN ECOLOGIE MICROBIENNE et MICROBIOLOGIE – Institut français de la vigne et du vin (IFV) de Vertou

Institut Français de la Vigne et du Vin
Dans le cadre du développement de ses activités, en particulier l’étude, la conservation et la valorisation des biodiversités fongiques de la parcelle au laboratoire, l’IFV recrute un(e) ingénieur(e) spécialisé(e) en en écologie microbienne et microbiologie basé(e) à Vertou (Pôle Val de Loire – Centre).
Vous jouerez un rôle clé dans le projet GetUp qui vise à développer des solutions opérationnelles, basées sur le pilotage du microbiote, pour lutter contre le mildiou de la vigne. Ce projet vise en particulier à concevoir des consortia microbiens capables de protéger la vigne contre le mildiou, soit en agissant directement sur l’agent pathogène, soit en stimulant les défenses de la vigne. Il vise également à identifier les pratiques et les infrastructures agroécologiques à mettre en place pour maintenir et renforcer naturellement le microbiote protecteur, tant à l’échelle de la parcelle que de l’exploitation.
Les missions seront diversifiées :
– Coordination des activités d’échantillonnage, de biologie moléculaire et de microbiologie de plusieurs actions de recherche du projet GetUp
– Réalisation en laboratoire, sous mini serre et à la parcelle d’études microbiologiques définies dans le cadre de projets de valorisation des micro-organismes comme solutions de biocontrôle
– Mise en œuvre de méthodes de microbiologie et biologie moléculaire dans le cadre de caractérisations des souches d’intérêt
– Participation au fonctionnement des laboratoires de microbiologie et biologie moléculaire de l’unité (entretien des matériels, commande de produits et de consommables…)
– Participation aux vendanges expérimentales
– Valorisation et transfert des résultats pour la filière
– Dépôt et/ou participation à des appels à projets régionaux, nationaux ou européens
COMPETENCES REQUISES ?
– Formation Master, Ingénieur ou Docteur en Agronomie/Agro-alimentaire/Génie Biologique.
– Connaissances en écologie microbienne, microbiologie, biologie moléculaire, indicateurs de la biodiversité
– Bon relationnel et ouverture d’esprit
– Rigueur, sens de l’organisation, curiosité, autonomie et travail en équipe
– Capacité d’analyse des données et d’expertise
– Pack office
– Permis B
La prise de poste est prévue en février 2025. Les candidatures (cv et lettre de motivation) sont à adresser par mail à marie-charlotte.colosio@vignevin.com pour le 7 février au plus tard.
Pour postuler, envoyez votre CV et votre lettre de motivation par e-mail à marie-charlotte.colosio@vignevin.com