
Bonjour Ă tous les supermicrobiologistes 😄
Je rentre de congĂ© et je dois ĂȘtre un peu rouillĂ©, ou alors c'est cette chaleur qui me ramolli le cerveau... j'ai un problĂšme d'identification de contaminant... Vous allez certainement pouvoir m'aider a rĂ©flĂ©chir...
Plusieurs colonies se sont dĂ©veloppĂ©es sur la gĂ©lose sabouraud avec chloramphĂ©nicol (5 jours d'incubation Ă 22,5'C) mais quand je fais un Gram sur les colonies elles ressemblent Ă des coques gram positif Ă si mĂ©prendre 🤔, alors que ce mĂȘme contaminant ne pousse pas sur trypcase soja 😨
Le test aminopeptidase est négatif.
L'aspect microscopique est plus gros qu'une spore de moisissure et plus petit qu'une levure, ça ressemble vraiment à des coques G+
🤯 Je sĂšche... Vous en pensez quoi ?
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Bonjour
Ce qui m'a interpellĂ© Ă votre demande , c'est une bactĂ©rie qui pousse sur Malt et non sur TCS, nous avions eu cette mĂȘme problĂ©matique nous l'avions identifiĂ©e comme Ă©tant un Gluconobacter sp.Â
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Bonne journĂ©e 🤔Â
Bonjour Ă tous,
Alors je suis de retour avec mon contaminant mystere ... je suis toujours dans l'inconnu 😓Â
J'ai envoyĂ© mon contaminant dans un labo equipĂ© Vitek MS et Vitek compact ... et bien c'est choux blanc aussi de leur cotĂ© ! Merci Kath pour la proposition mais malheuresement le Gluconobacter sort sur Vitek MS ... en consĂ©quence ca ne semble pas etre çaÂ
Leur conclusion a été faite sur une observation microscopique au final soit : "Staphylococcus et apparentés"
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Bien que ça me rassure un poil sur mes capacités à la paillasse, ça ne m'aide pas vraiment ! J'ai donc grand besoin de tous les Supermicrobiologistes pour m'aider à identifier ce contaminant...
Il a été isolé depuis un produit liquide (type sirop peu sucré)
Se developpe bien sur gélose Sabouraud+Chlorampenicol (5 jours-22,5°C)
Observation microscopique : (plutot) Coque
Aminopeptidase négative : Gram positif
Non identifiable sur Vitek MS/compact
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J'ai besoin de vous ... HELP
Bonjour, avez-vous pensĂ© une autre mĂ©thode dâidentification ?
Toutes ont leurs forces et leurs faiblesses et ne se recoupent pas tout le temps.
Je pensais par exemple à BioLog, phénotypique et avec une technologie différente de Vitek. Pas besoin de sélection selon le Gram, ce qui limite les possibles biais.
Sinon, il reste un séquençage.
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Pour TSA, avez-vous tenté sur 2 boites en incubant à 20-25°C et 30-35°C ?
Il y a des contaminants environnementaux qui peuvent mettre plus de 2 semaines Ă produire une colonie visible.
Ah nan j'ai pas du tout pensé à essayer la TSA à 20-25°C, j'essaye ca dÚs lundi ... merci du tuyau
Je ne suis pas equipé biolog mais je vais voir si je peux envoyer ca chez un sous traitant ... merci aussi pour ça.
Le sĂ©quençage j'y ai pensĂ© mais c'etait plutot ma derniere option envisageable (rapport Ă mon argumentation pour mon patron 😉 )
Me revoilĂ avec mon enigme ...
Sur les conseils de MandM j'ai lancé 2 boites TSA en incubant à 20-25°C et 30-35°C , résultat la boite à 20-25°C a fini par pousser !
La catalase est trÚs faiblement positive également.
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Voilà donc les caractéristiques à aujourd'hui :
Isolé depuis un produit liquide (type sirop peu sucré)
Se developpe bien sur gélose Sabouraud+Chlorampenicol (5 jours-22,5°C)
Se developpe sur gélose TSA (lentement) à 22,5°C = toutes petites colonies blanc cremes lisses régulieres et bombées non muqueuses
Observation microscopique : (plutot) Coque
Aminopeptidase négative : Gram positif
Catalase faiblement positive
Non identifiable sur Vitek MS/compact
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Et malheuresement j'ai n'ai pas rĂ©ussi Ă avoir le feu vert pour l'envoyer dans un labo equipĂ© avec Biolog ou en sequençage 😓Â
Bonjour,
Pourrions nous avoir une photo macroscopique des colonies et si possible une image de la coloration de Gram ? Vos indications sur les croissances ainsi que sur les aspects macroscopiques pourraient indiquer des levures (certitude sur le Gram ?). Vous pouvez mĂȘme valider une levure juste en ouvrant la boite pour sentir cette odeur caractĂ©ristique ...
Curieux de voir la suite.
Bonjour,Â
Peut-ĂȘtre que vous pourriez envoyer vos colonies Ă un laboratoire possĂ©dant un MALDI TOF ?Â
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@microbio-cosmebac pas de soucis pour les photos je m'en occupe demain.
L'identification sur une levure a Ă©galement Ă©tĂ© ma premiĂšre intention mais le Gram ne me permet pas de conclure la dessus... ce qui a Ă©tĂ© confirmĂ© par le labo extĂ©rieur puisque eux s'oriente sur Staphylococcus et apparentĂ©s...Â
NĂ©anmoins je vous posterai une photo demain pour avoir vos avis aussi 😉
Sur la photo du Gram, la taille est trop importante selon moi pour ĂȘtre des coques. De plus, l'aspect macroscopique des colonies sur la gĂ©lose Sabouraud me conforte vraiment sur des levures.Â
Je ne vous donnerai pas de certitude à 100% mais c'est trÚs probable. En espérant connaßtre le fin mot de l'histoire.
Microbiologiquement !
Antoine
@microbio-cosmebac la mesure au microscope est de 0.92 Ă 0.96 microns ... ca me parait bien petit pour des levures quand mĂȘme... je ne suis pas specialiste en levures mais il me semblait que c'etait beaucoup plus gros. J'en ai jamais vu et eu de si petite en tous cas 🤔
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