
Hello les SuperMicrobiologistes,
Voilà mon interrogation : pour une solution formulée (solution de produit fini qui n'est pas encore rempli dans son article de conditionnement) qui est "dégazée" à l'azote, serait-il opportun de réaliser la numération de germes en aérobie (aussi nommé bioburden) et en anaérobie ?
Y a-t-il des textes réglementaires qui mentionneraient des cas particuliers ?
Merci pour votre aide 🙂
Bonsoir,
Comme ça j'ai du mal à me prononcer ... j'ai quelques questions avant de pouvoir le faire :
- dans quel but le produit est degazé ?
- comment et dans quelle condition cette operation de degazage est elle effectuée ?
- le produit fini contient t'il des conservateurs ?
- l'Azote est il aussi présent dans le conditonnement final ?
- la numeration est elle prévue pour controler le produit ou l'azote ou le produit+l'azote ?
- une numeration est elle prévue une fois dans le condtionnement final et si oui sur quel parametre ? aerobie ou anaerobie ?
Bonjour @Alnus-fanatique,
Voici quelques réponses qui pourront peut-être vous orienter :
- dans quel but le produit est degazé ?
-> modalité process, afin d'éviter la création de bulles lors du remplissage
- le produit fini contient t'il des conservateurs ?
-> présence de conservateur dans le produit fini
- l'Azote est il aussi présent dans le conditonnement final ?
-> l'azote est présent dans le conditionnement final sous forme de traces (pas de remplissage sous azote)
- la numeration est elle prévue pour controler le produit ou l'azote ou le produit+l'azote ?
-> un essai de stérilité est réalisé sur produit fini, et l'azote est contrôlé via numération de germes
Un forum pour microbiologistes
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A vous de créer un pseudo « sympa ». Voici un exemple :
Première lettre du prénom –> nom d’un microorganisme
Première lettre du nom –> adjectif
Exemple : Pierre Barbez devient Pseudo Biodégradable
Pour celles et ceux qui le souhaitent, ils peuvent utiliser leur vrai nom (on pense particulièrement aux fournisseurs ou consultant.e.s).