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Numération de germes sur solution formulée sous azote - Anaérobie or not anaérobie ?

(@moraxella-gracieuse)
Posts: 4
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Hello les SuperMicrobiologistes, 

Voilà mon interrogation : pour une solution formulée (solution de produit fini qui n'est pas encore rempli dans son article de conditionnement) qui est "dégazée" à l'azote, serait-il opportun de réaliser la numération de germes en aérobie (aussi nommé bioburden) et en anaérobie
Y a-t-il des textes réglementaires qui mentionneraient des cas particuliers ? 

Merci pour votre aide 🙂

 
Posté : 27/02/2025 6:22 pm
(@alnus-fanatique)
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Bonsoir,

Comme ça j'ai du mal à me prononcer ... j'ai quelques questions avant de pouvoir le faire :

- dans quel but le produit est degazé ?

- comment et dans quelle condition cette operation de degazage est elle effectuée ?

- le produit fini contient t'il des conservateurs ?

- l'Azote est il aussi présent dans le conditonnement final ?

- la numeration est elle prévue pour controler le produit ou l'azote ou le produit+l'azote ?

- une numeration est elle prévue une fois dans le condtionnement final et si oui sur quel parametre ? aerobie ou anaerobie ?

 
Posté : 05/03/2025 7:57 pm
(@moraxella-gracieuse)
Posts: 4
Active Member
Début du sujet
 

Bonjour @Alnus-fanatique

Voici quelques réponses qui pourront peut-être vous orienter :

- dans quel but le produit est degazé ?
-> modalité process, afin d'éviter la création de bulles lors du remplissage

- le produit fini contient t'il des conservateurs ?
-> présence de conservateur dans le produit fini

- l'Azote est il aussi présent dans le conditonnement final ?
-> l'azote est présent dans le conditionnement final sous forme de traces (pas de remplissage sous azote)

- la numeration est elle prévue pour controler le produit ou l'azote ou le produit+l'azote ?
-> un essai de stérilité est réalisé sur produit fini, et l'azote est contrôlé via numération de germes

 
Posté : 10/03/2025 9:47 am

Un forum pour microbiologistes

Sur ce forum, vous pouvez poser toutes vos questions qui ont un rapport avec la microbiologie. Cela peut concerner tous les domaines de la microbiologie ; le pharmaceutique, le cosmétique, l’alimentaire, l’hydrologie, le clinique, le contrôle qualité ou la R&D.
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Exemple : Pierre Barbez devient Pseudo Biodégradable

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