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Hello, Ca depend de ce qui a été déclaré dans votre etat des lieux à l'ANSM. Si le labo a été déclaré comme salle blanche classe D par exemple, pa...
Hello, J'apporte mon grain de sel ... attention arrondir au chiffre supérieur n’est jamais autorisé pour l’interprétation des challenge test (arrond...
voila une réponse parfaite de pierre, j'allais ecrire exactement la meme chose ! c'est ce que je fais dans mon labo et le filtre de mon PSM est auss...
pas de lingette préimpregné pour moi - papier kimtech+alcool 70% de mon coté
la methode : a partir de la meme suspension d'inoculum ? homogeneisation avant chaque pipetage ? methode d'inoculation (en masse en surface ?) le ma...
Pas specialiste du tout sur l'analyse du fromage - bien plus specialiste sur sa dégustation 🤣 , à la lecture du post deux bacteries me sont ve...
Bonsoir, La reponse de SalmoBicolore est deja très complete 👍 J'ajouterai juste un conseil : surtout pas de trempage dans un alcalin-chlo...
en faite ca donne ca (voir photo) quand on regarde sur la tranche - a gauche c'est normal et a droite ca a séché ... et la coloration du filtre vien...
et aussi, si les boites n'ont pas été detruites, regarder sur la tranche de la boite coté coloration du flitre et à l'opposé, je parie que le niveau d...
Hello, Si vous voulez faire un comparatif, il faut tenir compte de tous les parametres sinon votre étude va etre biaisée Par exemple : La présen...
Hello, Je suis d'accord avec Jordan et sure à 100% qu'il s'agit d'un assechement de la gelose ! Ceci peut arriver même avec des géloses du commerc...
@elo ca va peut etre faire grincer quelques dents mais une pesée sous PSM est possible avec une balance adaptée. Si si c'est vrai et non non je ne sui...
Un forum pour microbiologistes
Sur ce forum, vous pouvez poser toutes vos questions qui ont un rapport avec la microbiologie. Cela peut concerner tous les domaines de la microbiologie ; le pharmaceutique, le cosmétique, l’alimentaire, l’hydrologie, le clinique, le contrôle qualité ou la R&D.
L’objectif est de pouvoir créer un lieu d’échanges entre microbiologistes et bactériologistes, sur lequel on peut échanger à propos des fournisseurs de microbiologie, du matériel de microbiologie, mais aussi des méthodes de microbiologie.
Pourquoi forum pour microbiologistes… “anonyme” ?
Parce que partager un problème dans son labo, c’est comme parler de sa dernière MST… on en a honte (et c’est bien dommage !). Pour délier les langues, nous avons décidé que ce forum pouvait être utilisé de façon anonyme.
A vous de créer un pseudo “sympa”. Voici un exemple :
Première lettre du prénom –> nom d’un microorganisme
Première lettre du nom –> adjectif
Exemple : Pierre Barbez devient Pseudo Biodégradable
Pour celles et ceux qui le souhaitent, ils peuvent utiliser leur vrai nom (on pense particulièrement aux fournisseurs ou consultant.e.s).