Alnus fanatique
@alnus-fanatique
Estimable Member
Inscription: Sep 23, 2022
Last seen: Jan 22, 2025
Sujets: 13 / Réponse: 88
Répondre
RE: critères acceptations pour laboratoire microbiologie QC Pharmaceutique

Hello, Ca depend de ce qui a été déclaré dans votre etat des lieux à l'ANSM. Si le labo a été déclaré comme salle blanche classe D par exemple, pa...

Il y a 1 mois
Forum
Répondre
RE: Efficacité de la conservation antimicrobienne / challenge test d'une solution buvable

Hello, J'apporte mon grain de sel ... attention arrondir au chiffre supérieur n’est jamais autorisé pour l’interprétation des challenge test (arrond...

Il y a 1 mois
Forum
Répondre
RE: Choix de lingettes désinfectantes : PSM

voila une réponse parfaite de pierre, j'allais ecrire exactement la meme chose ! c'est ce que je fais dans mon labo et le filtre de mon PSM est auss...

Il y a 4 mois
Forum
Répondre
RE: Lingette pour désinfection des cribles de biocollecteur

pas de lingette préimpregné pour moi - papier kimtech+alcool 70% de mon coté

Il y a 4 mois
Forum
Répondre
RE: Différence dans le résultats final pour teneur en Saccharomyces boulardii

la methode : a partir de la meme suspension d'inoculum ? homogeneisation avant chaque pipetage ? methode d'inoculation (en masse en surface ?) le ma...

Il y a 4 mois
Forum
Répondre
RE: Rhodotorula à l'intérieur d'un fromage?

Pas specialiste du tout sur l'analyse du fromage - bien plus specialiste sur sa dégustation 🤣 , à la lecture du post deux bacteries me sont ve...

Il y a 5 mois
Répondre
RE: Nettoyage et Désinfection d'une rampe

Bonsoir, La reponse de SalmoBicolore est deja très complete 👍 J'ajouterai juste un conseil : surtout pas de trempage dans un alcalin-chlo...

Il y a 6 mois
Sujet
Forum
Replies: 0
Views: 119
Sujet
Forum
Replies: 0
Views: 168
Répondre
RE: Jaunissement/noircissement membrane sur gélose Sabouraud

en faite ca donne ca (voir photo) quand on regarde sur la tranche - a gauche c'est normal et a droite ca a séché ... et la coloration du filtre vien...

Il y a 1 an
Forum
Répondre
RE: Jaunissement/noircissement membrane sur gélose Sabouraud

et aussi, si les boites n'ont pas été detruites, regarder sur la tranche de la boite coté coloration du flitre et à l'opposé, je parie que le niveau d...

Il y a 1 an
Forum
Répondre
RE: Jaunissement/noircissement membrane sur gélose Sabouraud

Hello, Si vous voulez faire un comparatif, il faut tenir compte de tous les parametres sinon votre étude va etre biaisée Par exemple : La présen...

Il y a 1 an
Forum
Sujet
Forum
Replies: 1
Views: 121
Répondre
RE: Jaunissement/noircissement membrane sur gélose Sabouraud

Hello, Je suis d'accord avec Jordan et sure à 100% qu'il s'agit d'un assechement de la gelose ! Ceci peut arriver même avec des géloses du commerc...

Il y a 1 an
Forum
Répondre
RE: Prelever 1ml dans un produit compact

@elo ca va peut etre faire grincer quelques dents mais une pesée sous PSM est possible avec une balance adaptée. Si si c'est vrai et non non je ne sui...

Il y a 1 an
Page 1 / 7

Un forum pour microbiologistes

Sur ce forum, vous pouvez poser toutes vos questions qui ont un rapport avec la microbiologie. Cela peut concerner tous les domaines de la microbiologie ; le pharmaceutique, le cosmétique, l’alimentaire, l’hydrologie, le clinique, le contrôle qualité ou la R&D.
L’objectif est de pouvoir créer un lieu d’échanges entre microbiologistes et bactériologistes, sur lequel on peut échanger à propos des fournisseurs de microbiologie, du matériel de microbiologie, mais aussi des méthodes de microbiologie.

Pourquoi forum pour microbiologistes… “anonyme” ?

Parce que partager un problème dans son labo, c’est comme parler de sa dernière MST… on en a honte (et c’est bien dommage !). Pour délier les langues, nous avons décidé que ce forum pouvait être utilisé de façon anonyme.

A vous de créer un pseudo “sympa”. Voici un exemple :
Première lettre du prénom –> nom d’un microorganisme
Première lettre du nom –> adjectif

Exemple : Pierre Barbez devient Pseudo Biodégradable

Pour celles et ceux qui le souhaitent, ils peuvent utiliser leur vrai nom (on pense particulièrement aux fournisseurs ou consultant.e.s).