Bonjour,
Comment vous faites dans les laboratoires agro certifié ISO17025 pour gerer la.contamination des locaux. Quels types de prélèvement doit-on faire?
C'est une excellente question à laquelle il est difficile de répondre à distance !
Il faut faire une analyse de risques pour déterminer où sont les points critiques (risque de contamination de l'échantillon par l'environnement).
En fonction de cela vous déterminerez les types de prélèvements à effectuer (surface, air active, air passive) et la fréquence.
Il faudra également déterminer vos limites (en terme de nombre de germes) et que faire en cas de déviation (analyse d'impact).
Désolé de ne pas pouvoir être plus spécifique, mais il faudrait être dans vos locaux pour cela.
Je vois un peu alors n'avez vous pas un exemple de plan d'èchantillonnage pour un établissement agro quelconque.
Cela me permettra d'avoir une base solide de travail.
Merci
Un forum pour microbiologistes
Sur ce forum, vous pouvez poser toutes vos questions qui ont un rapport avec la microbiologie. Cela peut concerner tous les domaines de la microbiologie ; le pharmaceutique, le cosmétique, l’alimentaire, l’hydrologie, le clinique, le contrôle qualité ou la R&D.
L’objectif est de pouvoir créer un lieu d’échanges entre microbiologistes et bactériologistes, sur lequel on peut échanger à propos des fournisseurs de microbiologie, du matériel de microbiologie, mais aussi des méthodes de microbiologie.
Pourquoi forum pour microbiologistes… « anonyme » ?
Parce que partager un problème dans son labo, c’est comme parler de sa dernière MST… on en a honte (et c’est bien dommage !). Pour délier les langues, nous avons décidé que ce forum pouvait être utilisé de façon anonyme.
A vous de créer un pseudo « sympa ». Voici un exemple :
Première lettre du prénom –> nom d’un microorganisme
Première lettre du nom –> adjectif
Exemple : Pierre Barbez devient Pseudo Biodégradable
Pour celles et ceux qui le souhaitent, ils peuvent utiliser leur vrai nom (on pense particulièrement aux fournisseurs ou consultant.e.s).