pierre
@pierre
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RE: Présence de Paenibacillus e/ou Bacillus

Voici les réponses obtenues sur Linkedin :- J'opterais pour une recherche de spores dans les milieux incubés à 30°C. - J'incube à 37°C pendant 4h et...

Il y a 1 mois
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RE: Présence de Paenibacillus e/ou Bacillus

Bonjour, Est-ce que vous avez pu identifier à l'espèce les 2 souches. Cela permettrait de faire un peu de littérature sur le sujet pour comprend...

Il y a 2 mois
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RE: contenants de production

Peu couteux, mais pas facile à nettoyer effectivement. Ça me rappelle ma production de bière artisanale. Il y a peut etre des contenants intéressants ...

Il y a 3 mois
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RE: Indicteur de suivi des contamination microbiologiques

Bonjour @hygmicrobio,L'approche que vous avez semble être la bonne; Analyse de risque (c'est la base), determiner les points de prélèvement, la fréque...

Il y a 3 mois
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RE: Indicteur de suivi des contamination microbiologiques

Bonjour @hygmicrobio,Quel type de ZAC est-ce ? Pouvez-vous nous donner un peu plus d'informations sur la zone.Quels type de géloses utilisez-vous ? gé...

Il y a 3 mois
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RE: Prelever 1ml dans un produit compact

Lorsqu'on a posé la question sur LinkedIN, on nous a répondu : seringue, pipette sérologique avec ouverture large, pipette paille. Le secret c'est l'h...

Il y a 4 mois
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RE: STEC lait cru

Bonjour @elisa-lbr,Les ruminants sont des porteurs sains de STEC. Ce n'est donc pas anormal d'en retrouver dans l'environnement. Par contre cela devie...

Il y a 4 mois
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RE: Biocontamination

@aspergillus,C'est une excellente question à laquelle il est difficile de répondre à distance !Il faut faire une analyse de risques pour déterminer où...

Il y a 5 mois
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RE: Méthode Spiral avec Bacillus

Réponse LInkedIN :- Jacqueline Porteron : "Nous utilisons en routine un ensemenceur à spirales;méthode reproductible et rapide qd vous avez bcq d'écha...

Il y a 6 mois
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RE: Conservation des bactéries à -80°C

Réponses retrouvée sur LinkedIn:- Delphine CROISIS : "Nous avons fait des validations de stockage de nos souches à -80°C. On a vérifié la viabilité ai...

Il y a 6 mois
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RE: Arrondir les résultats intermédiaires issus de moyenne???

Réponses reçues sur LInkedIN : ISO 7218 ... mais c'est une norme agro !

Il y a 7 mois
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RE: Analyses microbiologiques crèmes et MP type gum xanthan

réponse de Charles Reinier sur LinkedIN : Et bien il va falloir diluer, et diluer encore 😉, surtout pour la gum xanthan. Le problème avec la dilution ...

Il y a 7 mois
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RE: Construction labo microbio

Réponse reçue sur LinkedIN : Concernant la premier thème, bioMérieux LabConsultancy peut accompagner les laboratoires qui se posent cette question 😉

Il y a 9 mois
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RE: Milieu NPS Sartorius - Date péremption dépassée

@alnus-fanatique bonne idée de faire une sorte de vérification des performances du milieu de culture en suivant l'ISO 11133 par exemple .

Il y a 10 mois
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RE: validation de la méthode de contrôle des surface ( boite rodac/écouvillonnage/rinçage)

@alnus-fanatique c'est quoi cette formation ? Ça m'intéresse 😉 !!

Il y a 11 mois
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Un forum pour microbiologistes

Sur ce forum, vous pouvez poser toutes vos questions qui ont un rapport avec la microbiologie. Cela peut concerner tous les domaines de la microbiologie ; le pharmaceutique, le cosmétique, l’alimentaire, l’hydrologie, le clinique, le contrôle qualité ou la R&D.
L’objectif est de pouvoir créer un lieu d’échanges entre microbiologistes et bactériologistes, sur lequel on peut échanger à propos des fournisseurs de microbiologie, du matériel de microbiologie, mais aussi des méthodes de microbiologie.

Pourquoi forum pour microbiologistes… « anonyme » ?

Parce que partager un problème dans son labo, c’est comme parler de sa dernière MST… on en a honte (et c’est bien dommage !). Pour délier les langues, nous avons décidé que ce forum pouvait être utilisé de façon anonyme.

A vous de créer un pseudo « sympa ». Voici un exemple :
Première lettre du prénom –> nom d’un microorganisme
Première lettre du nom –> adjectif

Exemple : Pierre Barbez devient Pseudo Biodégradable

Pour celles et ceux qui le souhaitent, ils peuvent utiliser leur vrai nom (on pense particulièrement aux fournisseurs ou consultant.e.s).