Présence de Paeniba...
 
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Présence de Paenibacillus e/ou Bacillus

(@contavaloche)
Posts: 2
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Début du sujet
 

Bonjour,

Lorsque je mets mes milieux à 30°C je n'ai pas forcément de pousse alors que lorsque je les mets à 37°C je retrouve des Paenibacillus et des Bacillus dans ma formule.

Dans l'ISO, il est noté 30°C que dois-je faire en routine?

Remarque à 37°C j'ai surtout des tapis donc impossible à compter

Merci pour votre aide

 
Posté : 11/03/2024 10:16 am
pierre reacted
(@pierre)
Posts: 29
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Bonjour,

 

Est-ce que vous avez pu identifier à l'espèce les 2 souches. Cela permettrait de faire un peu de littérature sur le sujet pour comprendre d'où elles peuvent venir et des potentiels impacts sur le produit. 

Même si en routine vous travaillez à 30°C, c'est une information intéressante de savoir qu'il y a quelque chose qui pousse à 37°C !

Microbiologiquement votre,

 
Posté : 13/03/2024 5:07 pm
 Phil
(@phil)
Posts: 2
New Member
 

Avez vous regarder si vous avez la même réponse avec des milieux de fournisseurs différents ? 

Il faut faire une identification genotypique des différents germes 

 

 

 
Posté : 21/03/2024 4:16 pm
(@pierre)
Posts: 29
Membre Admin
 

Voici les réponses obtenues sur Linkedin :

- J'opterais pour une recherche de spores dans les milieux incubés à 30°C.

- J'incube à 37°C pendant 4h et je remets les boîtes pour une incubation à 30°C
D'ailleurs sur les E.COLI c'est le protocole adopté en ISO pour sa pousse les 37°C élimine le stress du germe et ça lui permet de pousser normalement dans sa température préconisée.

- Il faut rester à 30*C et attendre encore 1-2 jours ?

 
Posté : 22/03/2024 8:54 am

Un forum pour microbiologistes

Sur ce forum, vous pouvez poser toutes vos questions qui ont un rapport avec la microbiologie. Cela peut concerner tous les domaines de la microbiologie ; le pharmaceutique, le cosmétique, l’alimentaire, l’hydrologie, le clinique, le contrôle qualité ou la R&D.
L’objectif est de pouvoir créer un lieu d’échanges entre microbiologistes et bactériologistes, sur lequel on peut échanger à propos des fournisseurs de microbiologie, du matériel de microbiologie, mais aussi des méthodes de microbiologie.

Pourquoi forum pour microbiologistes… “anonyme” ?

Parce que partager un problème dans son labo, c’est comme parler de sa dernière MST… on en a honte (et c’est bien dommage !). Pour délier les langues, nous avons décidé que ce forum pouvait être utilisé de façon anonyme.

A vous de créer un pseudo “sympa”. Voici un exemple :
Première lettre du prénom –> nom d’un microorganisme
Première lettre du nom –> adjectif

Exemple : Pierre Barbez devient Pseudo Biodégradable

Pour celles et ceux qui le souhaitent, ils peuvent utiliser leur vrai nom (on pense particulièrement aux fournisseurs ou consultant.e.s).