
Dans le cadre de la préparation d'une analyse de risque process, je me demande quel germe peut pousser en milieu anaérobie dans une solution contenant 30% d'éthanol ?
Merci de vos inputs
Bonjour,
Malheureusement je n'ai pas de réponse claire et précise à cette question (à froid comme ça je dirai qu'il faut ne pas oublier tous les germes sporulés genre Bacillus et compagnie)
Par contre la question rejoint une interrogation que j'ai également depuis quelques temps, j'en profite donc pour la poser ici : comment determiner les germes dit objectionnables propres à nos produits pharma non stérile ? (je ne parle pas des germes spécifiés par les pharmacopées ou autre)evidemment on a Burkholderia cepacia mais dans une analyse de risque c'est loin d'etre suffisant pour les autorités ...
Est ce que quelqu'un aurait un exemple d'analyse de risque ou des suggestions pour ça ?
Réponse d'Alexandre Leclercq sur Linkedin : " Dekkera bruxellensis, S cerevisiae, Lactobacillus delbrueckii, Lactobacillus fermentum"
Un forum pour microbiologistes
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Première lettre du nom –> adjectif
Exemple : Pierre Barbez devient Pseudo Biodégradable
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