Félicitations… Mais avez-vous été le.a plus rapide ?

Venez comparer votre temps avec celui de vos amis microbiologistes sur ce post LinkedIN

Le matos de microbiologie utilisé dans « La conta est dans le steak »

Dans notre laboratoire de microbiologie « virtuel », vous avez eu l’opportunité de manipuler des (Super) produits qui existent dans le monde réel… on vous explique pourquoi nous les avons choisi :

Le diluteur : Diluflow Elite de chez Interscience

Pourquoi avons-nous choisi ce diluteur ?

  • Fabrication française (Cocorico !!)
  • Il est particulièrement bas ce qui facilite son utilisation dans un PSM ou dans notre hotte à flux laminaire. On lève moins les bras = moins de Troubles Musculo Squelettiques.
  • Il est rapide et précis (même dans la hotte)
  • On peut le connecter avec notre LIMS.

Le broyeur : BagMixer 400 SW de chez Interscience

Pourquoi avons-nous choisi ce malaxeur ?

  • Fabrication française (on est un peu chauvin, non ?)
  • Il est « silencieux »… pour un broyeur (ce n’est pas non plus un casque Bose noise cancelling !), environ 48 décibels
  • Il ne vibre pas et peut donc être placé sous la hotte à coté du diluteur
  • La vitre ? c’est juste qu’on aime bien voir nos steaks se faire broyer.

La hotte à flux laminaire : Loïs de chez Erlab-Noroit

Pourquoi avons-nous choisi cette hotte à flux laminaire vertical ?

  • Fabrication française (A croire que c’est notre critère de choix !)
  • Elle est suffisamment robuste pour contenir le broyeur et le diluteur (qui sont lourds !)
  • L’écran tactile permet de piloter facilement la hotte
  • Et puis les 2 prises électriques pour brancher nos appareils.

La PCR : Assurance GDS de chez Merck

Pourquoi avons-nous choisi cette PCR ?

  • Principalement pour les performances du test E.coli EHEC. La manipulation commence par une étape d’IMS (ImmunoMagnetic Separation) qui permet d’éliminer l’ADN libre en ne conservant que les bactéries d’intérêt. En gros on a moins de faux positif.
  • On a également adopté cette technologie pour les analyses de Salmo et de Listeria, pour ne pas avoir à utiliser trop de technologies différentes

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