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DO de Candida albicans

(@candidaambitieux)
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Bonjour à tous, 

Nous rencontrons un problème avec C.albicans au laboratoire. Nous réalisons des normes dans lesquelles nous utilisons C.albicans. Pour des problèmes de perte de micro-organismes lors de la réalisation de nos normes, nous avons décidé d'augmenter la DO de la solution mère (tryptone-sel) de C.albicans

Nous mesurons la DO à 620nm à l'aide d'un spectrophotomètre. Pour choisir la bonne DO, nous avons réalisés plusieurs tests, à plusieurs DO différentes. Pour connaitre le nombre d'UFC/ml dans notre solution mère, nous avons réalisé des dénombrements pour chaque DO mesurée. 

Nous avons alors remarqué qu'à partir d'une DO d'environ 1,2 (dilué au 1/2 pour la mesure) et pour n'importe quelle DO supérieure, le dénombrement est le même. Autrement dit, pour n'importe quelle DO supérieur à 1,2, le nombre d'UFC/ml de la solution mère n'augmente pas. 

Or, nous avons besoin d'augmenter le nombre d'UFC/ml de la solution mère de C.albicans pour réaliser notre norme. 

Est-ce que quelqu'un a déjà rencontré ce problème ou a-t-il une explication/solution ?

Merci de votre aide.

 
Posté : 15/05/2023 2:43 pm
pierre reacted
(@diplococcus)
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Bonjour,

Je pense que tout d’abord, vous devez connaitre les raisons pour lesquelles vous avez une perte de microorganismes.

Comment gérez vous votre souchier? Conservation, repiquages?

A combien de repiquages travaillez vous?

Avez vous vérifié les caractéristiques de votre spectrophotomètre ?

A partir de quel type de culture effectuez vous vos DO ?

Pour ma part, je travaille en eau physiologique ou diluant pharmacopée pH 7 selon le référentiel. A une DO de 1,2 à la longueur d’onde de 525 nm, le dénombrement est d’environ 5x10E+8 cfu/mL.

Qu’entendez vous par: DO d'environ 1,2 (dilué au 1/2 pour la mesure). Je ne comprends pas pourquoi vous diluez pour la mesure?

J’espère avoir pu vous guider dans votre réflexion.

Diplococcus

 
Posté : 15/05/2023 7:46 pm
(@pierre)
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Réponse de Lionel Murat sur Linkedin "Il me semble bien qu'avec un spectro, au delà de 1de DO , la linéarité elle est morte."

 
Posté : 17/05/2023 8:52 am
(@candidaambitieux)
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@diplococcus Merci pour votre réponse, nous pensons que notre perte de micro-organismes est dû au séchage sur surface. 

Nos souches sont conservées selon la norme EN 12353. Nous travaillons à 2 repiquages de 48h pour C.albicans. Nous travaillons avec du diluant (tryptone-sel) pH 7.

Quant à nous, a une DO de 1,2 à la longueur d’onde de 620 nm, le dénombrement est d’environ 5x10E+7 cfu/mL tout comme pour une DO de 2,0 et 2.8. Alors qu'a une DO de 0.6, le dénombrement est de 1.5x10E+7 cfu/mL. 

On voit bien que malgré l'augmentation de la DO, nous n'avons pas d'augmentation significative du dénombrement. C'est pourquoi nous pensons à un problème de mort cellulaire ou autre. 

Pourquoi travaillez vous à une longueur d'onde de 525 nm ? 

Nous diluons pour prendre la mesure au spectrophotomètre car à partir de 1, la linéarité de l'absorbance n'est plus bonne. C'est donc pour avoir une valeur inférieur à 1 lors de la mesure.  

 
Posté : 17/05/2023 9:48 am
pierre reacted
(@pierre)
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Réponse d'Aurélie Tirloy sur LinkedIN :

 
Posté : 22/05/2023 2:28 pm

Un forum pour microbiologistes

Sur ce forum, vous pouvez poser toutes vos questions qui ont un rapport avec la microbiologie. Cela peut concerner tous les domaines de la microbiologie ; le pharmaceutique, le cosmétique, l’alimentaire, l’hydrologie, le clinique, le contrôle qualité ou la R&D.
L’objectif est de pouvoir créer un lieu d’échanges entre microbiologistes et bactériologistes, sur lequel on peut échanger à propos des fournisseurs de microbiologie, du matériel de microbiologie, mais aussi des méthodes de microbiologie.

Pourquoi forum pour microbiologistes… « anonyme » ?

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A vous de créer un pseudo « sympa ». Voici un exemple :
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Exemple : Pierre Barbez devient Pseudo Biodégradable

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