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réponse de Charles Reinier sur LinkedIN : Et bien il va falloir diluer, et diluer encore 😉, surtout pour la gum xanthan. Le problème avec la dilution ...
Réponse reçue sur LinkedIN : Concernant la premier thème, bioMérieux LabConsultancy peut accompagner les laboratoires qui se posent cette question 😉
@alnus-fanatique bonne idée de faire une sorte de vérification des performances du milieu de culture en suivant l'ISO 11133 par exemple .
@alnus-fanatique c'est quoi cette formation ? Ça m'intéresse 😉 !!
Réponse d'Aurélie Tirloy sur LinkedIN : Si vous devez charger davantage je vous suggère de prendre votre DO sur une dilution au 1/10 et no...
Réponse de Lionel Murat sur Linkedin "Il me semble bien qu'avec un spectro, au delà de 1de DO , la linéarité elle est morte."
Réponse d'Alexandre Leclercq sur Linkedin : " Dekkera bruxellensis, S cerevisiae, Lactobacillus delbrueckii, Lactobacillus fermentum"
@contavalocheJe relaie une réponse LinkedIN de Charles Reinier : "le challenge test s’impose t’il sur un masque faciale ?"
@apanda02Sujet intéressant.Sur ce forum nous sommes principalement des microbiologistes travaillant en contrôle qualité, je ne sais donc pas si nous a...
@alnus-fanatique Tu as raison, j'ai juste de plus en plus de scrupules à souiller notre eau (on en manque) en mettant de la soupe et de jus ...
@mandm Merci beaucoup pour cette réponse Marc MAURO. C'est un sujet très intéressant qui peut avoir des impacts économiques ET écologiques impo...
Est-ce qu'un contrôle avec un swab pourrait fonctionner ? Sachant que normalement il faut que le swab soit humide...PS : Sinon, il faut secouer la bro...
C'est très instructif, merci beaucoup @CQFDQ
Merci beaucoup @cqfdq pour cette réponse !Travaillez-vous dans un laboratoire accrédité COFRAC ? Et dernière question, comment faites-vous vos contrôl...
Un forum pour microbiologistes
Sur ce forum, vous pouvez poser toutes vos questions qui ont un rapport avec la microbiologie. Cela peut concerner tous les domaines de la microbiologie ; le pharmaceutique, le cosmétique, l’alimentaire, l’hydrologie, le clinique, le contrôle qualité ou la R&D.
L’objectif est de pouvoir créer un lieu d’échanges entre microbiologistes et bactériologistes, sur lequel on peut échanger à propos des fournisseurs de microbiologie, du matériel de microbiologie, mais aussi des méthodes de microbiologie.
Pourquoi forum pour microbiologistes… « anonyme » ?
Parce que partager un problème dans son labo, c’est comme parler de sa dernière MST… on en a honte (et c’est bien dommage !). Pour délier les langues, nous avons décidé que ce forum pouvait être utilisé de façon anonyme.
A vous de créer un pseudo « sympa ». Voici un exemple :
Première lettre du prénom –> nom d’un microorganisme
Première lettre du nom –> adjectif
Exemple : Pierre Barbez devient Pseudo Biodégradable
Pour celles et ceux qui le souhaitent, ils peuvent utiliser leur vrai nom (on pense particulièrement aux fournisseurs ou consultant.e.s).