Stage microbiologie et biologie moléculaire Institut Français de la Vigne et du Vin – Génotypage et phénotypage de bactéries lactiques pour la fermentation malolactique en vin
Institut Français de la Vigne et du Vin
L’IFV est un institut technique spécialisé dans les problématiques viticoles et œnologiques. Grâce à des projets de recherches aux financements divers (européen, national, régional… ) l’IFV est toujours à la recherche de solutions pour la filière vin afin de répondre aux problématiques liés aux changements actuels tels que le réchauffement climatique ou l’utilisation d’itinéraires à bas intrants.
Dans le cadre de ses différents projets de recherche liés à la microbiologie et la biologie moléculaire, l’IFV de Vertou est à la recherche d’un stagiaire pour des travaux sur la fermentation malolactique et les bactéries associées (travaux de phénotypage et génotypage et bibliographie).
La fermentation malolactique bien que connue reste encore un procédé dont la compréhension n’est pas totale de nos jours. De nombreux facteurs interviennent pour le bon déroulement de celle-ci avec des degrés d’importance différents.
Le but du stage est de réaliser des micro-vinifications (étude phénotypique avec plusieurs souches d’O.oeni) afin d’étudier ces différents facteurs et ainsi déterminer les conditions optimales pour le déclenchement et réalisation de la fermentation malolactique en milieu vin. Ce projet s’inscrit dans le cadre d’un projet national au financement CASDAR.
Les missions seront diversifiées :
-Microbiologie : Réalisation de milieux, cultures de micro-organismes, réalisation de micro-vinifications
-Biologie moléculaire : Extraction d’ADN et réalisation d’identification par PCR
-Bibliographie/Synthèse : Travaux de recherche sur la fermentation malolactique et les bactéries lactiques, trier et synthétiser les informations. Réalisation de plan d’expérience, analyse des résultats et restitution.
Techniques de microbiologie et biologie moléculaire, esprit de synthèse.
Autonomie, rigueur, sens de l’organisation, curiosité, polyvalence et travail en équipe.
En bref :
Bac +4 / +5
Localisation : Le poste est basé sur le site de l’IFV de Vertou (à côté de Nantes 44)
Rémunération : Selon grille interne + tickets restaurant
Quand ? Premier semestre 2025, pour une durée de 6 mois idéalement
Pour postuler, envoyez votre CV et votre lettre de motivation par e-mail à emy.heguiaphal@vignevin.com