4 astuces pour désinfecter un poste de sécurité microbiologique (PSM)

4 conseils pour désinfecter un Poste de Sécurité Microbiologique

Notre expérience nous montre qu’il y a autant de façons de désinfecter un PSM qu’il y a de… laboratoires.

En règle générale, on recommande de suivre les instructions données par le fabricant du PSM, mais dans la vie d’un labo on sait très bien que (quasiment) personne ne le fait et c’est pas bien !

On va donc revenir dans cet article sur un certain nombre de “petits” conseils pour améliorer cette étape de désinfection qui est primordiale pour votre sécurité, celle de vos échantillons mais aussi pour la longévité du PSM.

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1- Non, les UV ne vont pas tout désinfecter

lampe UV utilisée pour désinfecter les Poste de sécurité microbiologique
Avec les UV c’est soirée Disco !

Les UV permettent de décontaminer les surfaces.

Si votre PSM est sale, les UV n’auront aucun effet sur les potentielles contaminations se trouvant en dessous de la saleté. Il faut donc d’abord bien nettoyer toutes les surfaces avec de eau savonneuse et de l’huile de coude (en vente dans tous les bons magasins !).

Les UV-C (ceux qui ont un effet germicide) sont arrêtés par une feuille de papier. Donc ne comptez pas sur eux pour désinfecter ce qu’il y a sous le plan de travail, dans les recoins ou au niveau des zones d’ombres.

Un tube UV à une durée de vie limitée. Ce n’est pas parce qu’il émet toujours de la « lumière » qu’il est efficace. Il faut le remplacer régulièrement (ce qui a un cout financier et écologique).

En résumé, les UV c’est un petit plus pour la désinfection, mais cela ne doit en aucun cas nous dispenser d’un nettoyage et d’une désinfection à la mano !

2 – Pas de pulvérisation directe sur l’inox

On ne pulvérise pas directement le produit de nettoyage sur les surfaces du PSM.

On applique d’abord le produit sur un papier essuie-tout puis on procède au nettoyage. Ainsi on diminue drastiquement les risques de laisser du produit de nettoyage en contact avec l’inox (risque de rouille).

Cela évite également d’envoyer des particules ou des microgouttelettes dans les filtres (risque de colmatage prématuré).

3 – On rince toujours à l’eau (stérile)

Toujours pareil, on ne pulvérise pas l’eau directement sur la surface, on passe par un chiffon pour ensuite rincer les surfaces.

Comme pour le point 2, cela permet de préserver l’inox ET les filtres !

4 – Pas de Javel, sinon… Javel dire à tout le monde !

On évite au maximum d’utiliser des produits à base de javel. C’est très mauvais pour l’inox et on augmente encore plus le risque de corrosion et de rouille. Si jamais on est obligé de désinfecter avec de la javel, il faut rincer immédiatement avec de l’eau (stérile).

Inox rouillé d'un PSM Poste de Sécurité microbiologique
C’est à cause de la javel… on vient de le dire !

Vous avez d’autres trucs et astuces pour le nettoyage et la désinfection des PSM, venez les partager en commentaire.

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4 réponses
    • pierre
      pierre dit :

      Bonjour Amadou,
      L’utilisation d’un bec Bensen n’est pas vraiment recommandé dans un PSM ! IL y a un risque d’endommager le filtre avec la flamme et la chaleur, la flamme va perturber le flux du PSM qui ne sera donc pas aussi efficace.

      Répondre

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