Pourquoi faut-il incuber les boites de Petri à l'envers ?

Microbiologie : Pourquoi faut-il incuber les boîtes de Petri à l’envers ?

Il y a des choses qu’on fait tous les jours au labo, sans trop y penser, simplement parce qu’on nous l’a appris comme ça. 

Et puis un matin on se réveille et on se demande :

“Pourquoi diable incube-t-on les boîtes de Petri à l’envers ?”

Est-ce que les bactéries préfèrent faire des loopings ou est-ce que c’est une histoire de gravité ?

Pour élucider ce mystère, on a posé la question aux experts de la communauté SuperMicrobiologistes sur LinkedIn. Parce qu’ils.elles savent tout… la preuve :

incubation des boites de Petri à l'envers

On a compilé leurs réponses dans cet article :

Les Meilleurs milieux pharma

Découvrez les 3 meilleurs milieux de culture pharma

Nous avons sondé les SuperMicrobiologistes.

Voici leurs marques préférées de milieux de culture pour contrôles environnementaux. 

Pour éviter la condensation

Les milieux de culture sont principalement constitués d’eau. Et de l’eau dans un incubateur ça fait quoi ? De la vapeur d’eau !

Si on incubait nos boîtes de Petri à l’endroit (couvercle vers le haut), la vapeur d’eau se condenserait sous le couvercle et formerait des gouttes. Ces gouttes retomberaient sur nos colonies, rendant la lecture des boîtes… compliquée (formation d’une nappe sur la gélose).

Pour éviter une contamination

Maintenant, imaginez qu’en plus de la condensation, une petite contamination se cache sur l’intérieur du couvercle de la boite de Petri… La condensation l’embarquerait avec elle pour la faire tomber sur la gélose et là patatra, c’est la concon, c’est la conta, c’est la con-ta-mination !

Est-ce qu’il faut incuber toutes les boites à l’envers ?

La réponse est : Oui, sauf … si la fiche technique du fournisseur vous indique autre chose.

Les boîtes contact (ou RODAC), les boîtes de 90 mm et même les boîtes sur lesquelles on dépose une membrane de filtration peuvent s’incuber à l’envers. Et si la gélose se décolle, c’est qu’il y a un souci avec le milieu de culture !

Il y aurait cependant des exceptions pour lesquelles les boites de Petri peuvent être incubées à l’endroit.

En effet, certains milieux pour levures et moisissures s’incubent couvercle vers le haut, pour éviter de se “retrouver avec des « chevelues » envahissantes dans le couvercle” (parole de SuperMicrobiologistes).

Les souches anaérobies s’incubent également le plus souvent à l’endroit. Cela permet de garder un espace entre la boite et le couvercle pour les échanges gazeux qui élimineront la présence d’oxygène. En mettant la boite à l’envers, avec la condensation, l’eau ferait office d’isolant et empêcherait les échanges gazeux.

Et les normes dans tout ça ?

Eh bien, c’est là aussi c’est écrit noir sur blanc dans les normes (enfin celles qu’on a en notre possession) les boîtes de gélose ensemencées doivent être retournées avant de passer à l’incubation, sauf instructions spécifiques.

Voici 2 exemples :

L’ISO 8199:20181 , Chapitre 9.1.5 :

retournez les boites de gélose ensemencées et les placer dans un incubateur… “ .

L’ISO 7218:20242 , Chapitre 11.2.5 :

“Pour des dénombrements bactériens, sauf indication contraire dans les normes spécifiques, retourner les boîtes immédiatement dès que la gélose est solidifiée pour les boîtes ensemencées en profondeur et dès que la gélose est sèche pour les boîtes ensemencées en surface et les placer dans une étuve à la température appropriée.”

Si vous avez d’autres normes notamment en pharma (Pharmacopée) n’hésitez pas à nous les partager.

Voilà, vous savez maintenant pourquoi on incube (presque) toujours nos boîtes de Petri à l’envers. Il y a une vraie logique derrière tout ça, et une fois qu’on la comprend, tout devient beaucoup plus clair !

Maintenant à vous de nous dire comment vous incubez vos milieux de culture ?

Pour ne pas louper le prochain article, inscrivez-vous à la newsletter ici !

  1. Qualité de l’eau – Exigences et lignes directrices générales pour les examens microbiologiques sur milieu de culture ↩︎
  2. Microbiologie de la chaîne alimentaire – Exigences générales et recommandations pour les examens microbiologiques ↩︎
0 réponses

Laisser un commentaire

Rejoindre la discussion?
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *