Guide d’achat d’un broyeur homogénéiseur pour labo de microbiologie
L’achat d’un nouveau broyeur n’est normalement pas un événement mettant en péril un laboratoire de microbiologie, que ce soit financièrement ou au niveau de l’organisation globale du laboratoire. Mais un mauvais choix de broyeur pourrait s’avérer très… “enquiquinant” pour la quiétude du laboratoire.
Dans cet article nous revenons donc sur tous les critères à évaluer avant d’acheter un nouveau broyeur.
Sommaire :
- A quoi sert un broyeur-homogénéiseur ?
- Les caractéristiques techniques
- Les caractéristiques d’utilisation
- Le SAV
- La confiance en votre fournisseur
Les Meilleurs Broyeurs
Découvrez les meilleurs broyeurs
Nous avons sondé les SuperMicrobiologistes.
Voici leurs broyeurs préférés
A quoi sert un broyeur-homogénéiseur ?
Si vous êtes sur cette page vous savez très certainement à quoi sert un broyeur de laboratoire de microbiologie… Mais en quelques mots, un broyeur est un instrument qui permet d’homogénéiser (souvent alimentaire) une matrice dans un diluant pour en extraire les micro-organismes (bactéries, levures et moisissures).
On parle ici de « broyeur-homogénéiseur », mais lorsqu’on interroge les microbiologistes sur LinkedIn, on se rend compte qu’ils utilisent une multitude de nom pour nommer cet… instrument :
Les microbiologistes utilisent très souvent le terme de stomacher (qui est en fait le nom de la marque des premiers broyeurs Stomacher®).
On note également les variantes suivantes : Malaxeur à pales, mélangeur de type péristaltique avec des sacs stériles (pour l’ISO 7218) ou encore d’homogénéiseur à pales.
Il n’y a pas de bon ou de mauvais usages, mais pour ne froisser personne, nous utiliserons tous ces termes dans la suite de l’article.
Les caractéristiques techniques du broyeur-homogénéiseur
Le réglage de la durée du broyage
Ce paramètre ne devrait (normalement) pas poser de problème, mais vérifiez tout de même que toutes vos durées de broyage soient bien disponibles.
Le réglage de la puissance du broyage
En fonction de vos matrices vous pouvez avoir besoin de plusieurs puissances de broyage différentes. Les fabricants en proposent en général 2 ou 3. Le choix de la puissance peut se faire par le choix d’un programme ou par le réglage des pales (ou les 2). Le mieux est de faire un test dans votre laboratoire avec vos matrices.
La compatibilité avec toutes les tailles des sacs de broyage
Vérifiez que vous pouvez broyer tous les volumes et taille de sacs que vous avez.
Pour le classique 400ml cela ne devrait pas poser de problème, mais pour les petits 80ml (lingettes ou éponges) est-ce que les pales s’adaptent (facilement) pour bien homogénéiser ? Sans oublier que certains laboratoires broient 2 sacs en même temps.
Pour les très gros volumes il faut souvent passer sur de plus gros broyeurs.
La compatibilité des sacs de broyage avec filtres
Lorsque les sacs ont un filtre (latéral ou pleine page) il est possible que le liquide remonte au-dessus du point de fermeture de la porte du broyeur. Mais est-ce vraiment gênant ? A vous de tester et de voir.
Les caractéristiques d’utilisation du malaxeur à pales
Facilité d’utilisation du broyeur
Il y a 2 points essentiels à vérifier :
- Est-ce que le sac est facile à positionner ? Sur certains broyeurs il faut positionner le sac ni trop bas ni trop haut, une petite butée peut permettre de faciliter la manipulation.
- Est-ce que la porte se ferme et s’ouvre facilement. Le geste peut être répété des centaines de fois par jour, il faut donc qu’il soit fluide, intuitif et sans effort.
Ces 2 points sont à tester par les utilisateurs. Un changement même infime comme peut l’être un broyeur n’est jamais évident, il doit être accompagné, expliqué, et validé par les utilisateurs.
Le niveau sonore broyeur
La nouvelle génération d’homogénéiseur à pales est désormais beaucoup plus silencieuse que l’ancienne. Ce point est important parce qu’avec des cadences de plusieurs dizaines voire centaines d’échantillons par jour, cela peut poser de vrais problèmes dans le labo.
Cependant, tous les silences ne se valent pas, le mieux est de tester le broyeur dans votre labo avec vos matrices. Le test se fait toujours avec un échantillon dans le broyeur !
La nettoyabilité du broyeur
On ne veut pas vous porter la poisse, mais un sac va forcément percer à un moment donné… et même plus qu’un !
Il faut donc étudier la nettoyabilité de l’intérieur de la zone de broyage. Cela peut rapidement devenir un nid à microbe en contact avec vos échantillons.
Y a-t-il des recoins, sont-ils accessibles ? Est-ce que les pales sont amovibles ? Y a-t-il un bac de récupération, est-il facilement manipulable ? Il faut tester ces points lors d’une phase de test.
La taille du broyeur (même si ce n’est pas ce qui compte…hein ?!)
Si vous avez peu de place sur votre paillasse cet argument peut être important. Les différences de tailles entre les modèles disponibles aujourd’hui sont… de taille !
Le poids du broyeur
Alors oui, on ne déplace pas nos broyeurs tous les jours, mais il faudra tout de même nettoyer régulièrement la paillasse qui se trouve sous le broyeur, c’est pour cela que le poids reste un point important… après ça permet de faire de la muscu gratos !
Les vibrations du broyeur
Lors du fonctionnement de votre broyeur la paillasse peut vibrer, cela pourrait avoir des effets sur les autres instruments présents sur la paillasse (diluteur ?).
Pour le test, il faut donc le faire à l’endroit où sera positionné votre broyeur.
Le SAV du stomacher
Le remplacement des pièces d’usure
Est-ce que le broyeur a des pièces d’usure, comme :
- les joints de la porte
- des clips de pales
- autres
Si oui, à quelle fréquence faut-il les remplacer ? Est-ce que cela peut se faire par le labo ou faut-il faire venir le fabricant ? Il ne faut pas hésiter à demander les prix avant d’acheter le broyeur.
Quelles actions en cas de panne
Un broyeur en panne peut paralyser un labo.
Dans ce cas, que prévoit le fabricant :
- Une intervention sur place, si oui en combien de temps ?
- Est-ce qu’un broyeur de remplacement peut être envoyé sous 1 ou 2 jours en attendant la réparation ?
La confiance en votre fournisseur !
Il reste un dernier argument, qui sera le même pour toutes les technologies, c’est… la confiance que vous avez en votre fournisseur !
Cet argument peut paraître subjectif, mais il est important et peut reposer sur des critères tangibles, comme :
- Est-ce facile de le joindre par téléphone ? Est-ce que vous tombez directement sur lui ou sur un serveur vocal ?
- Avez-vous déjà travaillé avec lui ? Si non, renseignez vous auprès d’un autre labo (sur LinkedIn ou via SuperMicrobiologistes)
- Est-il réactif, vous apporte-t-il rapidement une solution en cas de problème ?
Vous avez maintenant toutes les cartes en main pour choisir le broyeur parfait pour votre labo, à vous de jouer !
Pour ne pas louper le prochain article, inscrivez-vous à la newsletter ici !
Laisser un commentaire
Rejoindre la discussion?N’hésitez pas à contribuer !