6 astuces pour optimiser l’utilisation d’un Poste de Sécurité Microbiologique
Dans cet article, nous n’aurons pas la prétention de vous expliquer comment utiliser un PSM… Nous passons plus de temps derrière notre PC que devant un PSM.
Mais au cours des interviews que nous avons réalisé pour écrire la série d’articles sur les PSM, nous avons glané de ci et de là quelques astuces pour “optimiser” l’utilisation de nos PSM.
Les voici :
Les Meilleurs PSM
Découvrez les meilleurs PSM pour la microbiologie
Nous avons sondé les SuperMicrobiologistes.
Voici leurs marques de PSM préférés
1 – Ne pas démarrer trop vite
Une fois démarré, il faut bien attendre 5 à 15 minutes avant de commencer la manipulation dans le PSM. Cela permet de charger électrostatiquement le filtre HEPA, qui ne sera efficace à 100% qu’à l’issue de cet période.
Cela permet d’avoir un peu de temps pour… préparer sa manip’ par exemple !
2 – Pas trop près de la gille
En général, on recommande de travailler à environ 10cm min de la grille de reprise d’air. Cela permet de ne pas perturber la veine de garde.
Rappelons que c’est cette veine de garde qui protège l’opérateur d’une éventuelle contamination !
3 – Le PSM n’est “pas un moulin”
Il faut limiter les entrées et sorties du PSM. Si on ne peut pas l’éviter, il faut bien se désinfecter les mains/gants à chaque fois (entrée ET sortie).
4 – Le PSM n’est pas une zone de stockage
Il faut limiter le nombre de choses entreposées à l’intérieur du PSM. Cela va perturber le flux laminaire et augmenter le risque de contamination.
5 – L’éloge de la lenteur
Alors non, on n’est pas obligé d’être une tortue pour manipuler dans un PSM, mais on va tout de même privilégier les gestes lents. Toujours pour des problématiques de perturbation de flux et donc de contaminations.
6 – Que faire en cas d’alarme ?
Lorsque le PSM se met en alarme, l’opérateur doit fermer la vitre et se mettre en sécurité… mais bon ça c’est dans la théorie.
Et vous, c’est quoi vos astuces pour optimiser l’utilisation de votre PSM ?
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