Microbiologie alimentaire : Les meilleurs préparateurs de milieux de culture

Nous avons sondé les SuperMicrobiologistes officiants dans les laboratoires de microbiologie alimentaire pour savoir quels étaient leurs préparateurs de milieux de culture préférés (pour la production de bouillon d’enrichissement).

Deux marques d’auto-préparateurs sont sorties en tête de ce sondage, les voici dans cet article.

Participez au prochain sondage

Un auto-préparateur de milieux de culture c’est quoi ?

Un autopréparateur, c’est une “machine” qui permet de préparer et de stériliser un milieu de culture.

Dans les laboratoires de microbiologie alimentaire, les préparateurs sont principalement utilisés pour fabriquer des bouillons d’enrichissement tels que l’EPT (Eau Peptonée Tamponnée) et le Fraser (ou Fraser demi).

L’utilisation d’un media-préparateur est relativement simple. On dépose le milieu de culture déshydraté (la poudre) et l’eau au fond de la cuve en inox, puis on démarre l’auto-préparateur pour un cycle de stérilisation (20 min à 121°C).

Pendant ce cycle, l’autoprep va stériliser le milieu tout en l’agitant pour assurer une bonne homogénéité. Une fois l’étape de stérilisation terminée, il va faire redescendre la température du milieu pour qu’il puisse être utilisé en toute sécurité pour l’opérateur.trice  mais aussi pour les microorganismes… faudrait pas les cramer !

Dans le cas de la préparation d’un bouillon d’enrichissement, le préparateur est directement connecté à un diluteur gravimétrique. Il ne reste plus qu’à peser l’échantillon pour qu’ensuite le dilueur ajoute le bouillon d’enrichissement…stérile.

Facile, non ?

Sélection des auto-préparateurs SuperMicrobiologistes

Il existe de nombreux critères pour choisir un préparateur de milieux de culture, nous les avons énumérés dans un article dédié. Pour vous faciliter la tâche dans votre choix, nous avons sondé les SuperMicrobiologistes de l’industrie agroalimentaire pour savoir quels auto-préparateurs ils préféraient.

Voici les 2 marques qui sortent du lot :  

 Les MASTERCLAVE® de bioMérieux

Les 3 préparateurs de la gamme MASTERCLAVE® de chez bioMérieux

Issus de l’héritage d’AES Chemunex, bioMérieux a perpétré la dynastie des MASTERCLAVE en développant une toute nouvelle génération de préparateurs de milieux de culture.

Trois modèles sont disponibles, le MASTERCLAVE® 10 (1 à 10 litres), le MASTERCLAVE® 20 (1 à 20 litres) et le MASTERCLAVE® 60 (20 à 60 litres) pour couvrir les besoins des « petites » et des « grands » laboratoires de microbiologie..

Cocorico, cette gamme est fabriquée en France, en Bretagne.

Les 3 points forts des Masterclaves :

  • L’autoStart : C’est le point fort (et différenciant) de ces appareils. Cette fonction permet de programmer un départ différé. En gros on dépose la poudre le soir dans le fond de la cuve et au petit matin le MASTERCLAVE® va ajouter l’eau puis démarrer le cycle de stérilisation. Cela permet de lancer les analyses dès qu’on arrive le matin dans le labo…après un bon café quand même ! (Option non disponible pour le M10).
  • La robustesse : La gamme MASTERCLAVE® existe depuis plus de 40 ans, sa fiabilité est reconnue dans les laboratoires du monde entier.
  • SAV : bioMérieux propose différents contrats de maintenance (préventive et curative) pour les MASTERCLAVE®. Une équipe de 16 techniciens SAV et 7 ingénieurs d’application veillent au bien être des MASTERCLAVE® et… de leurs utilisateurs.trices 😉

Si vous avez des questions concernant le Masterclave, n’hésitez pas à les poser directement à Jean-Damien Gueder.

Les préparateurs de milieu MEDIACLAVE de chez INTEGRA

Les 2 préparateurs de milieux de culture de la gamme MEDIACLAVE de chez Integra

La société INTEGRA Biosciences est très connue pour ses pipettes… mais elle propose également une gamme de préparateurs de milieux de culture, MEDIACLAVE.

INTEGRA a beau être discret sur le marché français avec ses autopréparateurs MEDIACLAVE, ils n’en équipent pas moins de nombreux laboratoires de microbiologie alimentaire.

Deux tailles de MEDIACLAVE sont disponibles ; MEDIACLAVE 10 (10 litres pour la préparation de milieux gélosés) et MEDIACLAVE 30 (30 litres pour les bouillons d’enrichissement).

La gamme de produits MEDIACLAVE est produite en Suisse.

Les 3 points forts de MEDIACLAVE 10/30 :

  • Facile à utiliser : Avec son style “épuré”, MEDIACLAVE10/30 est très facile à utiliser (peu de boutons, interface intuitive).
  • Robustesse : Plusieurs milliers de MEDIACLAVE équipent les laboratoires de microbiologie (recherche, clinique, pharma, agro) à travers le monde. Ces stérilisateurs de milieux sont réputés pour leur sécurité et leur grande fiabilité.
  • Maintenance : En plus d’un support technique local, INTEGRA Biosciences propose des contrats de maintenance préventive et curative et peut mettre un appareil à disposition sous 48h le temps de la réparation.

Si vous avez des questions concernant les MEDIACLAVE 10/30, n’hésitez pas à les poser directement à une personne de l’équipe Integra

Les milieux de culture déshydratés

Pour fabriquer des milieux de culture (EPT, Fraser) avec un auto-préparateur, il faut de la …poudre mais attention, pas n’importe laquelle. En effet les milieux de culture déshydraté ne se valent pas tous (Voici un article sur le sujet).

Nous avons profité du sondage sur les auto-préparateurs pour demander aux SuperMicrobiologistes quelles poudres d’Eau Peptonée Tamponnée (EPT) ils préféraient.

Voici les 4 marques de milieux déshydratés les plus citées :

  • Biokar
  • bioMerieux
  • BD
  • Merck

Le choix de votre milieu déshydraté va dépendre de vos matrices (pH), de vos pesées (25 ou 375g) et vos méthodes de détection (sensibilité, temps d’incubation, etc…).

Bonus : Le ReadyStream

Le ReadyStream de Merck n’est pas un “préparateur de milieu de culture” tel que décrit au-dessus dans cet article… mais ça reste tout de même une technologie qui permet de préparer un bouillon d’enrichissement stérile à partir d’un milieu déshydraté.

Les 3 points forts du ReadyStream : 

  • Préparation de 100 litres d’EPT en 15 minutes.
  • La stérilisation est faite par filtration, on utilise donc moins d’énergie qu’avec une stérilisation par la chaleur… et puis on élimine les risques de brûlure.
  •  Durée de conservation de 5 jours une fois le milieu de culture réhydraté

Si vous avez des questions concernant le ReadyStream, n’hésitez pas à les poser directement en commentaire ou contactez un.e spécialiste Merck.

Conclusion

En conclusion, pour les SuperMicrobiologistes travaillant dans les laboratoires de microbiologie alimentaire, le choix des préparateurs de milieux de culture se porte principalement sur deux marques : les MASTERCLAVE® de bioMérieux et les MEDIACLAVES d’INTEGRA.

Ces appareils se distinguent par leurs fonctionnalités, leur fiabilité et leur facilité d’utilisation, répondant ainsi aux besoins des professionnels de la microbiologie alimentaire.

Un petit nouveau, le ReadyStream de Merck, offre également une alternative innovante pour la préparation rapide des bouillons d’enrichissement.

Vous avez maintenant toutes les cartes en main pour choisir le préparateur le mieux adapté à votre laboratoire !

Pour ne pas louper le prochain article, inscrivez-vous à la newsletter ici !

1 réponse

Laisser un commentaire

Rejoindre la discussion?
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *